Häufig gestellte Frage

Forum
Zuletzt aktualisiert vor 2 Jahren

chauen Sie sich unser IServ-Erklärvideo zu diesem Modul auf YouTube an.

Warnung

Mit Installation dieses Moduls wird automatisch die Version aus IServ 2 deinstalliert. Der aktuelle Datenbestand aus der alten Version wird automatisch mit übernommen. Eine Rückkehr zur IServ 2 Version ist dann nicht mehr möglich.

Die Foren sind eine der pädagogisch besonders wirksamen Komponenten von IServ. Es können verschiedene Foren zu unterschiedlichen Themenbereichen eingerichtet werden. Die Konfiguration erlaubt es Foren für bestimmte oder alle Gruppen freizugeben. Zudem kann für jedes Forum eine Gruppe als Moderator bestimmt werden. Foren können optional nach Kategorien gruppiert werden. Mit Hilfe der Foren ist es angemeldeten Benutzern möglich, sich zu beliebigen Themen auszutauschen.

Forenarten

Im Forum muss zwischen 3 Arten Unterschieden werden

• Öffentliches Forum: Alle Benutzer des IServ haben auf diese Art des Forums uneingeschränkten Zugriff. Solch ein Forum muss in der Verwaltung angelegt werden.
  • Forum für eine oder mehrere Gruppen: Dieses Forum muss in der Verwaltung angelegt werden und wird auf bestimmte, zugewiesene Gruppen beschränkt.
  • Gruppenforum: In der Standardeinstellung wird für jede Gruppe auch ein entsprechendes Gruppenforum erzeugt. Auf dieses Forum haben nur die Mitglieder der entsprechenden Gruppe Zugriff. Weitere Gruppen können nicht hinzugefügt werden. Der Besitzer der Gruppe hat automatisch auch Moderationsrechte für dieses Forum. Siehe auch unter Moderatorfunktionen.

Benutzersicht

Um in die Übersicht der Ihnen zur Verfügung stehenden Foren zu gelangen, klicken Sie auf Kommunikation -> Foren. Hier werden Ihnen die bestehenden Foren, sortiert nach Kategorien aufgeführt.

Das Bild oben zeigt eine beispielhafte Übersicht der Foren. In der Spalte Themen wird die Anzahl aller Themen innerhalb des Forums angezeigt. Die Spalte Beiträge zeigt die Gesamtanzahl aller Beiträge innerhalb des Forums. In der Spalte Neu werden die noch nicht gelesenen, neuen Beiträge angezeigt. Unter Letzter Beitrag wird der Zeitpunkt und der Ersteller des letzten Beitrages angezeigt.

Haben Sie ein Forum abonniert, wird das entsprechende Forum mit einem orangenen Balken an der linken Seite markiert, sobald neue Beiträge oder Themen existieren. Zusätzlich wird die Anzahl der noch nicht gelesenen Beiträge neben dem Titel des Forums in orange dargestellt. Nur Beiträge aus abonnierten Foren werden auch links im Menü gezählt und entsprechend angezeigt.

Auf der Übersichtsseite haben Sie am Ende der Forenliste die Möglichkeit, nach Auswahl der entsprechenden Foren, die Abonnements schnell zu ändern, ohne jedes einzelne Forum aufrufen zu müssen.

Mit einem Klick auf Als gelesen markieren werden alle neuen Beiträge als gelesen markiert.

Nach einem Klick auf Übersicht stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

• Themen mit ungelesenen Beiträgen: Es werden alle Themen, in denen es ungelesene Beiträge gibt, angezeigt. Auch Themen aus nicht abonnierten Foren gehören hierzu.
  • Abonnierte Themen mit ungelesenen Beiträgen: Es werden alle Themen, in denen es ungelesene Beiträge gibt und die Sie abonniert haben, angezeigt.
  • Themen, die Sie erstellt haben: Alle Themen, unabhängig davon ob es darin neue Beiträge gibt oder nicht, die Sie selbst erstellt haben, werden Ihnen hiermit angezeigt.
  • Themen mit eigenen Beiträgen: Alle Themen, unabhängig davon ob es darin neue Beiträge gibt oder nicht, in denen Sie einen Beitrag verfasst haben, werden Ihnen hiermit angezeigt.
  • Markierte Beiträge: Alle Beiträge die Sie sich persönlich markiert haben, um Sie leichter wiederzufinden, werden Ihnen hiermit angezeigt.

Nutzen Sie die Suche aus der Übersicht aller Foren, werden entsprechend die Titel der Themen und Beiträge aller Foren durchsucht. Tragen Sie den Suchbegriff in das Feld ein und klicken auf suchen (

Bitte warten!

Bitte warten... es dauert eine Sekunde!